Toutes les
photographies de cet article ont �t� r�alis�es au lyc�e du Grand Noum�a en ao�t
2006 ; le cadrage a �t� retouch� pour certaines micrographies ;
couleurs, luminosit� et contraste sont d�origine.�
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Les 8 premi�res photos
montrent un cristal de quartz transparent de
En suivant de haut en
bas la 1� puis la 2� colonne, on constate que le cristal s��teint 4 fois sur
360�, comme le font les sections de cristaux d�une lame mince de roche que l�on
fait tourner.
Si l�on dispose d�un
verre taill�, pris sur un vieux lustre par exemple, on constate qu�il reste
�teint quelle que soit sa direction : ce n�est donc ni la forme
g�om�trique ni une composition chimique particuli�re de l�objet transparent qui
lui conf�rent la propri�t� de d�vier le plan de polarisation de la lumi�re (le
verre et le quartz sont faits de silice, le 1� �tant fabriqu� par
fusion/solidification rapide du 2�) mais la disposition ordonn�e des atomes qui
le composent (� l�exception des cristaux de grenats).��
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L�utilisation de la vanilline comme mod�le de cristallisation dans
les roches magmatiques est maintenant classique. Cette substance, volatile �
chaud, �tant relativement dangereuse � inhaler, on peut utiliser
- un seul (mais tr�s bon) microscope, muni d�une cam�ra reli�e � un
vid�o-projecteur. Un polaro�d rectangulaire est
gliss� sous la platine (ou mieux : 2 polaro�ds en parall�le, pour obtenir
une meilleure extinction), un 2� polaro�d (analyseur) d�coup� en un disque
coiffe l�oculaire (en position crois�e avec l�analyseur) sur lequel repose la
cam�ra.
- une plaque chauffante (thermostat 2) sur laquelle on posera une
lame de microscope portant une pointe de vanilline en poudre recouverte d�une
lamelle. Sous le poids de la lamelle, la vanilline fondue s��tale en une couche
si mince que les cristaux obtenus par la suite sont sur une seule couche et
parfaitement transparents. La lamelle pos�e avant
fusion pr�sente aussi l�avantage de limiter les �manations.
La lame n�est pos�e qu�aux 2/3 sur la
plaque chauffante de mani�re � la saisir sans risque de br�lure.
1/ Refroidissement rapide : tenir fermement la lame portant la
vanilline fondue sur un gla�on pendant quelques secondes jusqu�� apparition
d�un tr�s l�ger voile puis la placer aussit�t sur la platine du microscope,
petit grossissement pr�alablement r�gl�. Les 4 photographies suivantes ont �t�
prises toutes les 5 secondes :
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2/ Ici la lame a �t� pos�e moins longtemps sur le gla�on (m�me
petit grossissement):
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3/� Refroidissement encore
moins rapide : il suffit de transf�rer la lame directement de la plaque
chauffante � la platine du microscope, sans passer par l ��tape gla�on,
avec un petit temps de l�ger refroidissement interm�diaire pour ne pas ab�mer
la platine. Les 4 photographies ci-dessous ont �t� prises elles aussi au petit
grossissement, toutes les 5 secondes :
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Dans cette derni�re manipulation, ce n�est pas parce qu�ils ont
dispos� de plus de temps pour cro�tre que les cristaux sont plus gros. En
r�alit� la taille finale des cristaux est inversement proportionnelle au nombre
de cristaux form�s : plus le refroidissement est rapide (gla�on), plus il se
forme de petits cristaux (germes) qui alors ne grandiront pas beaucoup, non
parce qu�ils manquent de temps pour cro�tre mais parce que la vanilline fondue
qui les � nourrit � sera �puis�e avant qu�ils ne deviennent grands.
De m�me le refroidissement excessivement lent d�un magma dans un
r�servoir volcanique donne peu de cristaux mais qui ont le temps de grossir,
alors que le refroidissement � rapide � apr�s �ruption provoque la
formation d�un grand nombre de germes, qui n�ont alors aucune chance de cro�tre
au-del� de la taille des� microlites
qu�ils deviendront. A l�int�rieur de la coul�e, si le refroidissement est
suffisamment lent, la croissance des microlites se prolonge aux d�pends de la
totalit� du liquide restant, comme pour les cristaux de vanilline, et la roche
ne contient alors pas de verre.�
Ci-dessous un cristal entier de vanilline obtenu par refroidissement
lent,� automorphe car isol�, form� �
partir d�un cristal qui se trouvait, avant fusion, sur la lame � c�t� de la
lamelle, petit grossissement.
Les �l�ves peuvent faire l�hypoth�se d�un lien entre les
changements p�riodiques des couleurs et l��paisseur apparemment croissante du
cristal de la p�riph�rie au centre.��
Certains cristaux de vanilline obtenus par refroidissement lent
offrent au grossissement moyen des d�tails de structures et de couleurs
remarquables :
Pour illustrer cette notion de couleur fonction de l��paisseur du
cristal (mais sans tenter de l�expliquer aux �l�ves, c�est hors programme et
hors de port�e), faire chauffer une solution satur�e (contenant des cristaux en
partie non dissous) de sulfate de cuivre dans un b�cher pos� sur la plaque
chauffante jusqu�� dissolution compl�te puis poser une goutte de la solution
chaude sur une lame de microscope et observer en LPA : avec le
refroidissement, des cristaux apparaissent et grandissent assez rapidement. Les
6 photographies suivantes ont �t� prises au grossissement moyen, environ toutes
les 60 secondes :��
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Toutes les
photographies de cet article ont �t� r�alis�es au lyc�e du Grand Noum�a en ao�t
2006 ; le cadrage a �t� retouch� pour certaines micrographies ;
couleurs, luminosit� et contraste sont d�origine.�